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2014年05月21日

云南澜沧县景迈山风景如画,山上的布朗族家家都制作普洱茶

 在版纳汽车客运站买票去惠民,售票的电脑出了问题,只能上车直接买。还是走西线,再次经过勐海。勐海是中国普洱茶第一县,也是全国最大普洱茶集散地。第一次到勐海感觉有点乱,这次坐车经过印象有所好转,只是到处都 在修路,很多地方还在建设中,相信明天会更好。大巴在群山中穿行,有一处路段出现塌方,垮塌下来的泥土填塞了半条道路,引起一小阵堵车,好在有惊无险,我们还是顺利通过。
开车的有两个司机,年轻的司机和我坐在第一排。车行大概一个多小时后,开车的老司机换给年轻的司机开,他则坐在了我旁边。我向他买票时,他知道我去惠民,便问了我是不是去景迈山玩。他说的没错。因他经常跑这条线,对沿途情况自然十分熟悉。他说他认识山上翁基古寨一个客栈的老板,并介绍我去他那住,好像房间要二百八十元一晚,那里正是我准备去的地方。我记下了他给我的客栈老板的电话,但我觉得太贵,也不太了解情况,所以并没打算住在那家客栈。
经过勐遮时,出现一片很开阔的地带,老司机告诉我这里是版纳地区最大的一个平坝。在版纳,大山永远都离不开自己的视线,能有这么一大片平坦的地方,确实很少见。老司机好像对品茶特别在行,他说勐海的普洱茶苦涩,景迈的普洱茶偏甜,勐海的茶比景迈的茶耐泡。老司机就喜欢喝家乡的茶,喝外地产的茶完全没感觉。他一边和我聊天,一边指点年轻司机开车,并示意年轻司机超过前面那辆车。
这条线没有高速,走的是国家二级公路,公路修在半山腰上,弯道特别多,一路拐来拐去,有的乘客感到头晕想呕,让司机在转弯的时候开慢点。公路建得不宽,仅为两车道,旁边就是深沟,让人觉得有点惊险。虽然车程要三个多小时,但有大山和雨林相伴,丰富而又生动,不知不觉中,客车很快就到站了。
从惠民乡上景迈山的车有两班,十二点那班刚走,我只有在车站等下午四点的那班。车站旁边有个简易的餐馆,我随便吃了点东西。老板娘知道我准备上山,让我坐在她店里等车,她说车来了会叫我。店里还有两个拉祜族男人,我闻到一股很浓烈的酒味,胖一点的男人问我要不要喝点酒,我说喝不了酒,他说他们喝的酒是用稻谷和树叶,还有二十多种草药自己酿制的,味道特别好。他把他喝酒的杯子给我看,里面竟然还泡着两只大黄蜂,并说这个东西可以祛风湿。这两个中年男子就这么你一杯我一杯,喝得津津有味,他们说这酒有五十多度。
四点刚过,班车就来了,到得还挺准时。进山的一小段路是水泥路,还比较平坦,一过景迈大桥,后面的路全部是由黑色的石块铺成,所以非常颠簸。随着汽车的上行,马上就能感受到大山的磅礴与气势,连绵的山峰就像波浪一样,一层一层从天边向你涌来。随着海拔不断升高,原来离自己很远的云层,这时好像越来越近了;先前还觉得很高大的山脉,现在都已在自己身下,你可以轻松地俯视着它们。
沿途会经过一个又一个布朗族的山寨,他们远离都市,长年生活在云端,那种状态,真的让人觉得很美妙。上山的班车不仅是交通工具,它还具有邮车的职能。在一些寨子前,汽车会停下来,村民会上来向司机领取自己随车带上来的包裹、邮件。
到达翁基站时,我开始以为是停在热闹的寨子前,没想到一下车,周围却是荒无人烟的深山老林,旁边有一条岔道,路牌上标示着距离翁基还有一公里,我只有沿着这条路,独自一人往前走。一个人突然置身于这样座空旷的大山之中,一时还是有点儿眩晕的感觉。走了半天,还没有看到寨子的影子。这时,有一辆摩托车在寂静中呼啸而至。我拦住问骑行者离翁基还有多远,他说不远了,就在前面,我这才有些放心。又走了一会儿,有山寨的房子出现在前方的路边,我心里知道,终于到达了翁基古寨。
我在网上找的那家布朗客栈就在寨子入口处,很容易看到。我把房间订好后,一个拉祜族小女孩带我上二楼喝茶,她说她是来这里打工的,老板一个月给她一千七百块钱,从她家来这里要三个多小时,她现在连景洪都没有去过。这个客栈是老店,老板娘在翁哇那边还开有一家新店,所以没有过来。站在客栈二楼的凉台上,越过寨子里鳞次栉比的人字形黑瓦屋顶,可以看到远处起伏的山峦。寨子的房子依着山势上下分布,走个来回还是感到有些费劲。
天黑了,山里很静,蟋蟀虽然叫得很响,但你并不觉得它很吵闹。夜已经很深了,在这海拔一千七百米处的黑幕中,寨子里仍有房间灯火通明,一些布朗族村民正围着桌子,兴高采烈地喝着茶、聊着天。我住的客栈就是传统的布朗族木结构民居,房间屋顶很低,要弯着腰进去,稍不留意,头很容易碰到上方的横梁。我住的房间很小,仅容下一张单人床,窗户虽然也很小,但也影响不了从外面山上源源不断涌入的新鲜空气。
第二天早上起得很早。寨子的最高处有一个寺庙。布朗族与傣族一样,也信仰由东南亚传入的南传上座部佛教,他们习惯把寺庙称为缅寺。我来到寺庙上面的观景平台上,天气非常好,远处的山脉清晰可见,我期望的云海却没有出现,心里感到有点失落。
客栈里的拉祜族女孩上午要去翁哇新店那边,刚好顺便带我去逛逛。用石块铺成的山路高低不平,走起来非常吃力,路边有棵树木完全枯死,巨大的光秃秃的树干映衬着湛蓝的天空,显得非常的苍凉。翁哇新店处于处很平坦空旷的山头,这里视野更好,看得更远,周围群山尽收眼底。
拉祜族小女孩在这边有事,要到晚上才回老店,所以我喝了点茶,四处逛了一下,便自己一个人返回。翁哇其实有三个寨子,我从翁哇中寨下到翁哇下寨,再从翁哇下寨上到翁哇上寨,然后沿着来时的山路回到翁基古寨。沿路的这些寨子有的要下得非常深,再从寨中的小路弯弯曲曲地走上来,感觉还是相当辛苦。
在回来的路上,我看到从下面的林子里走上来两位布朗族老太太,他们身上背着刚砍回来的干柴。我问她们这是做什么用,她们说是用来生火煮饭的。这两个老太太一个七十四岁,一个七十六岁,高海拔强紫外线使她们的肤色黝黑,但看她们的身体和步伐还相当强健。
在翁基古寨走一走,经常碰到有村民请你上他家喝茶,寨子里不管男女老少都好像在为茶叶而忙碌。在一户人家的门前,有两个妇女正从晒好的茶叶里拣出一些不好的叶子,虽然工作很繁琐,但她们的脸上都挂满了笑容,也许是在为淡淡的茶香而感到幸福和满足。千百年来,布朗族世世代代都以种茶为生,清香的茶水已经融入他们的血液里,茶叶包含了他们生活甚至是生命中的一切。