2014年05月21日
普洱茶茶农都富得流油?这才是真相.....(2)
还有是有些茶商、茶友与茶农合作过程中,经常会遇到茶农明明答应了你的原料或者价格,后期又变卦了。
曾经有一个茶商与一个茶农合作了几年,算是很熟了。有一次去到茶区,茶商付了定金,就回去等着茶农发货,结果等了好久都没收到货。
后来催茶农发货时,茶农告诉茶商:哎呀,不好意思,我忘记你定的那个料了,昨天被我老爸卖给别人了,真是不好意思,要不然我把钱退给你。
茶商也是郁闷,都合作几年了还遇到这种情况。这种情况基本上是收购的价格又涨了,而茶商出的价低于别人给的价。
收到的货不对版的情况也有,或者经常遇到茶农告诉你:不好意思啊,上次你要的那一款茶我报错价了,你要加钱。
还有一种情况,你经常合作的茶农,很了解他的产品,但今年买回去的茶与之前的感觉大不一样,味道都不同了,但茶农信誓旦旦告诉你,就是往年的料,还是那块地那个山头上采的。
仔细追问呢,原来是茶农请的炒茶师傅不干了,今年换了师傅,所以还是同样的原料,但是做出来的茶叶味道就不同。
遇到这种现象也是非常正常的。同样的原料,不同水平的师傅炒出来的茶,品质差别是很大的。
05茶农的无奈
有些茶友对普洱茶了解没那么深,他的判断标准是我现在喝你的茶口感好不好,香气够不够,有没有回甘生津?至于说普洱茶的工艺,存放之后能不能越陈越香,他也判断不了。
所以直观的判断就决定消费者买不买单,茶商为了满足消费者的需求,为了当下的销售,就想一切办法使茶叶当下喝起来香气好、口感好、滋味纯,就需要茶农在加工制作工艺上做出调整。
为了满足茶商提出来的要求,茶农就要在锅温杀青的温度、摊晾、捂堆方面做调整。目的就是为了达到当下的口感,牺牲的是普洱茶未来的陈化效果。
所以说茶农有时候也很无奈,虽然他知道这样做出来的普洱茶没有存放价值,又不得不这样做。
这造成了现在市面上销售的相当一部分的普洱茶在新茶期间的香气很好,品饮效果非常不错,但放了一年两年后,你会发现香气消失了,非常寡淡无味,没有普洱茶的醇厚感觉,这就是工艺的问题。
我们老茶易购严选的产品都是有年份的,10年左右的中期茶为主,这些产品都是经历了时间的检验。普洱茶经历了几年的仓储存放,基本上就可判断工艺的好坏。
工艺不好的产品自然就被淘汰,哪怕你是不懂茶的人,通过品鉴,你也能知道工艺有问题,不适宜收藏。所以,为了避坑,茶友买有一定年份的茶是最好的选择。
茶农经常会遇到这种现象,有些茶商、茶友自认为很懂,他要买古树茶大树茶,有些茶农比较老实,拿给他的是真的古树茶。
但是他们却觉得味道不够浓郁,是骗人的吧。所以有时候茶农没办法,拿给你的是真正的古树茶,你反而认为不对,只能用其它的来冒充拿给你。
总之,茶农就是被市场教坏的,也可以说是被经营者们带坏的。
06茶山姑娘只是一个传说
每年到了采茶季,无论是普洱茶还是其它茶类,你会发现在朋友圈里面茶山姑娘特别多,而且个个仙气飘飘,非常漂亮,穿着茶服,背着茶篓,戴着草帽,如不食人间烟火的仙女在采茶。
其实这只是一个传说,照片上的人能去茶山这么辛苦地采茶是不太可能的。茶山姑娘只是活在朋友圈里,是一种摆拍,真正采茶做茶的都是大妈。
我老家是生产信阳毛尖的,每年到了春茶季,茶区也会到我们村招募采茶工,招募的采茶工基本都是留守在农村的老弱病残,年轻人哪还有待在家里,更不用说年轻的女孩子。
所以说真正采茶的都是上了年纪的人,也只有他们能够吃得起这个苦。而且他们采茶的技术水平肯定要比年轻人更有经验,干活也更实在。
各茶类茶区都面临一个现状:后继无人。不仅采茶工后继无人,炒茶的师傅也是。做茶非常辛苦,特别是炒茶。农村基本上都是老年人留守,年轻人也不愿意吃苦。
制茶师傅手上都是厚厚的老茧,炒茶的铁锅温度有几百度,一不小心手上就被烫得起泡是常见事。炒一锅茶需要十几二十分钟,一般人是受不了的。
像乌龙茶,不仅炒茶辛苦,后面的摊晾、烘焙要守整夜。而且鲜叶采下来要马不停蹄地马上制作出来,不能等不能放。鲜叶如果捂久发酵了就影响茶叶的品质。
我们能喝到一杯这么好的普洱茶,应该要感谢这些为广大爱茶人士默默奉献的茶农们。
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