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2014年05月21日

勐海苏湖普洱茶采茶记

苏湖——一个很好听的名字,富有诗意般的意境,让我觉得很舒服。我是在詹英佩女士所著《普茶原产地—西双版纳》一书中最先了解到此地是个产茶的大村。之前我一直迷恋格朗和乡南糯山茶叶的盛名,在那些村寨到处转悠,品茶·交友·享受美丽清新的自然风光。现在总算有时间了,我决定亲自拜访苏湖村。

2011年4月初早晨7点钟,我带上原苏湖半坡寨的爱伲族老人重返故里。勐海县城至格朗和乡的土路现在已经修了条三级柏油路,比起原来的土路好走多了,但弯多路窄坡度大依然需要谨慎驾驶。一路爬坡至山顶18公里路碑处便是苏湖半坡寨,再一路下坡10公里左右就是格朗和乡政府驻地。公路边的丫口老寨是村委会所在地,四周分布有半坡寨·鱼塘寨·大寨·石头寨·等共五个爱伲族村寨,大多为干栏式建筑,房屋错落有致掩映在灌木丛中。我们的摩托车抵达半坡寨后,沿着一条新修的水泥路来到寨子中段的格大家,送上随身带来的东西就直接赶往茶地。盛易祥。

苏湖是新中国成立以来勐海县最早推广种植新式茶园的地方。放眼望去,四周分布大片的茶园,茶园旁边又是森林密布,在这种生态环境优良的区域所种植的茶叶,品质有保障。格大家的茶园就在路边,园内间种有桃树和核桃树,采摘的茶叶可以摊晾在树荫下,带来的小孩也可以在树下玩耍休憩,果实成熟的季节还可以一饱口福哦。据格大讲,他们的台地茶种植有三十年的历史了,森林里面还有几百年的大树茶,不过这些大树茶已经被人为矮化了,目的是为了方便采摘。苏湖的大树茶所剩不多,几百株而已,大多数在茶园改造时被砍掉了,现在来看,非常可惜!但那时候的老百姓,谁又能想到当年老祖宗留下的大树茶会如此值钱呢?如今,这些被矮化的大树茶虽然比台地茶值钱,但还是不如近邻帕沙村那些没有被矮化的大树茶值钱。

茶树是当地村民的摇钱树,但不是摇一摇那么轻松的,需要付出辛劳的汗水。茶农的生活到底有多么辛苦呢?你必须和他们同吃同住,才会深有体会。我在格大家驻扎了俩天,弄得腰酸背痛,才深知做一名茶农的艰辛不易。早上6点左右,天色朦胧,勤劳的爱伲族女人就起床做饭了。一家人围坐在小饭桌前,吃完简单的早饭,就带上芭蕉叶包裹好的饭菜,直奔大山里的茶园。采茶的工作持续到中午2点左右才开始吃午饭,别以为是什么大鱼大肉:仅仅只是一瓶“老干妈水豆豉”,一小瓶腌菜,把野芹菜和芭蕉叶包裹的米饭。野芹菜有股怪怪的气味,拿它生蘸水豆豉吃,还是可以接受的。说实话,我有点受不了野芹菜那股浓烈的气味,每次都要先关闭嗅觉器官,然后再开始咀嚼,呵呵。吃完饭没有午休的,顶着烈日继续采摘茶叶,如果天公不作美的话,那就穿着雨衣采茶,总之,靠天吃饭的老百姓是别无选择的。我也是没有选择的,要尽了入乡随俗的本分嘛。看见妇女同胞左右开弓,双手在茶蓬中穿梭不止,而我只能单手独臂的慢慢采摘,真有种老蜗牛般的惭愧!盛易祥。

午饭没有吃饱,结果到下午6点多钟,我的肚子就饿了。满山的茶叶,总有一种采不完的感觉,承蒙主人照顾,没过多久,便招呼我们收工回家去了。本以为回到家就可以做饭吃了,我的心里还美呀美!结果,主人家要先忙好比吃饭更重要的头等大事——生火,杀青,揉捻,摊晾,前后忙活了两个多小时,等饭菜做好的时候,已经是晚上九点钟了。

那时侯,我满脑子就是吃吃吃,连吃三碗饭外加半碗菜汤,名副其实的吃货去了。饭饱神虚的我端上一杯茶水,坐在沙发上慢慢啜饮,还可以惬意地看着电视,舒缓一天的疲劳。屋里的女人没有闲下来,拾掇着锅碗瓢盆,顺便添加些柴火,那把黑漆漆的大茶壶便又微弱有声的响了起来;男人也没有闲着,和我客套几句话,便打上手电筒外出,去村旁的茶叶作坊加工剩余的鲜叶,大山茶农的生活真是不容易啊!
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