熟茶领域这段时间可谓是百花齐放,百家争鸣,八仙过海,各显神通.有搞春茶发酵的,有搞古树熟茶的,有搞离地发酵的,真可谓展望世界,风景这边独好,数风流人物还看今朝,上述的几个创新和变通,仔细想想虽然有点缺陷倒也无可厚非,能想得通,不过有人搞出纯料熟茶我就看不明白了。
找了半天想了半天苦思了半天,实在想不出纯料熟茶是谁,它从那里去,它要到那里去,特此将我的困惑与大家分享,如有不喜,切勿拍砖。
困惑一:纯料熟茶是咋定义和区分的,难不成原料是纯料,发酵出来的熟茶就是纯料熟茶,这二者有一定的相关性和成正向相关吗?要知道渥堆发酵是一场微生物和茶叶自身内含物参与的深层次的化学反应,化学反应是质的反应,所以熟茶和生茶有着本质的区别。盛易祥普洱茶。
更何况就算原料是纯料,在渥堆发酵中,由于现今技术的限制,水分、温度、空气在堆子表层、中部、底部以及其他不同部位是不均匀分布的,就算原料绝对均匀,不同部位的茶叶发酵进程也会不一致,可能中层已经褐变以及部分碳化、表层泛青和泛红、低层却仍旧是显青和甚至软烂、就算经过翻堆混匀,其所落后的发酵进程也会难以企及那些处于第一发酵层次的茶叶,最终导致发酵茶叶的不一致,花杂,当然发酵的很均匀和色泽内质比较统一的情况也会出现,但是就我的发酵生涯看来这个概率比较小,这样的结果就是本来是纯料的晒青毛料经过渥堆后很难说的上纯料熟茶,因为褐片叶,褐红叶,泛红叶、青叶等等的内质和口感是不同的。
这就好比说,将一个足不出户的清纯的姑娘放到纸醉金迷的北京三里屯感受一下花花世界,若干年后你觉得她还会那么清纯吗,可能会有一定的概率会坚持自我,但是我想各位混迹于市井的世人可能只会呵呵。
不过可能有人会说,用晒青纯料发酵完毕后,将色泽和内质口感以及外形相近的茶叶挑选在一起不就是纯料熟茶了,且不说这种做法的可行性和高昂的成本,仅就其现实意义而言完全多此一举,那我完全可以不用纯料发,不同地域的综合料发出来后我照样可以将外形内质相一致的茶叶聚拢在一起压饼上市,这不可以叫纯料吗?
困惑二:纯料熟茶对市场和消费者的意义和助益在哪里?我个人是比较喜欢纯料生茶的,当然我也不排斥拼配茶,他们就好比左右手一样难分伯仲。纯料生茶的意义对于消费者和茶友来说,可以通过对其的品饮,感受不同山头和地域的茶叶的口感和内质,然后再入手拼配茶,体验不同山头以及地域甚至季节的茶叶调和与融合的结果,这样一个循序渐进和由浅入深的过程会逐步加深广大消费者对普洱茶的认知和产品的辨识,意义深远和非凡,纯料熟茶就比较奇怪了,不知是我孤陋寡闻还是严重落伍,反正我没有听过各个地区和山头的料发出来的熟茶有什么内质上的特点,以及有着很强的辨识度和区分度,不知道搞出纯料熟茶有什么目的,姑且就算是喜欢口感的单一以及感受单纯的味觉吧,而且相比较而言,就算能搞出纯料熟茶,相比较拼配熟茶来说,也不清楚有什么优势,因为我实在不知道拿什么来作为评价的依据和标准,这完全就是一笔糊涂账。
因此,做纯料熟茶可不可以呢,当然可以,国家法律都管不着你,我更是无足轻重了,不过希望可以回答我以上的问题,也给消费者和业者一个清晰的产品介绍和说明,以及做纯料熟茶对于产业的意义和影响,否则就只能流于表面,来如风雨,去似微尘,令人不屑一顾了。