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2014年05月21日

名山必定有好茶,好茶未必在名山

关注了我很长时间的一位茶友终于下决心购买了一饼2021年的蚂蟥谷高杆,前日向我反馈他自己品饮的感受,顺便又回购了一些。他说自己手里有不少茶,每年也都会收几个名山的茶存着,我这款茶他品饮后觉得与自己手里的其中一款早已出名许久的名山茶香气滋味口感相近,而价格只有一半。我给了他一点优惠,但不多,可以估算出他说的这款名山茶的价格。

这位茶友我们之前曾数次交流过,他曾问过一个令我印象深刻的问题:别人做茶都是往名山靠,你怎么一开始做的反而是这种完全没有知名度的茶?

原因很简单,我目前所做的极其有限的几款茶,都是原料渠道十分可靠的,换句话说,都能保证做到真材实料。2020年三月中旬到江城老彝寨做的两款茶,四月下旬到景谷秧塔少量做的白茶;2021年老彝寨和秧塔继续做,又去勐海做了帕沙和老曼峨。决定做,是因为有幸结识了几位人品可靠,值得信任的茶人,目前算是正式做茶的第二年,除了这几个产地,再无其他。

并非是我不想往名山靠,是因为还没有结识到令自己感到踏实的名山渠道。客观来说,追捧名山无可厚非,名山是必定有好茶的,没有好茶,就不会受追捧而成为名山;但更客观的来说,好茶未必都在名山。当下大家熟知的这些名山原本都是无名之山,因生态好茶好,喝的人多了,追捧的人多了,便逐渐成了名山。

名山必定有好茶,但名山又未必都是好茶。茶商逐利,一个山头出名了,茶价高了,利益驱使之下,各种“名山茶”反而变得鱼龙混杂起来。

一个现象是直播,多看几个直播间,就会发现,从九块九到九万九,无一不是“名山茶”。无论多差的原料,只要包上一张“名山茶”绵纸,在主播精心组织的文案加持下,总有傻看客掏钱买单。一个茶商,甚至哪怕是隐藏在小区深处的小小的茶室,手里如果没有两片名山茶,似乎都不好意思说自己是做茶卖茶的。

另一个现象是台地茶的“消失”,每年茶山都会产出数十万吨的台地茶,投入市场后就莫名消失了。实际上,这些数量巨大的台地茶都能简单通过一张包装纸摇身一变而成为“名山茶”,何况那些数量原本就少,但生态环境和茶叶品质与名山不相上下的茶呢?普洱茶的山头实在太多了,出名的只是极少数,不少无名的茶地,其生态环境和茶叶品质,是可以比肩某些名山的,很多时候,这些品质不错的茶也会被人收去变身为某些滋味口感相近的“名山茶”。

老班章、冰岛这类一线名山每年都会在入村各口设卡以防止别处山头的鲜叶被偷运进村。类似现象还能举出很多......

今日文章最后再说说我这款完全不知名的蚂蟥谷,茶园生态和茶叶品质我之前已经通过视频和图文向大家介绍过多次,就不再继续啰嗦了。就说这茶名“蚂蟥谷”,目前除了茶园主人和我这里,市面上再也找不到另一款叫“蚂蟥谷”的茶了,换个角度来看,对于品质参差不齐的各种“老班章”“冰岛”,这种原料和名字的唯一性是不是也算一个为大家解除假冒伪劣风险的优势呢?

来源: 转山 风在香

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