今天看了某老茶人做茶五十周年纪念的视频有点小感慨。这些老前辈很值得尊重,坚持了一辈子,到了耄耋之年还在一线努力。
但普洱茶的品鉴其实是很严肃的事情,不能有心理干扰,跟写文章一样,要静不能嘈杂,精气神状态一定要好。我不清楚这些耄耋之年的老前辈,在那种闹哄哄地环境下,本已衰减的器官功能,究竟能品到哪种成度?老一辈的人不容易,我个人认为不应该再拿这些老专家出来消费。为了商业目的拿这些八九十岁的老专家来消费实属不该。这些老前辈我在思茅时都曾经去拜访过,一个个都特别的敬业和执著,在大叶种茶的良种选育或者绿茶的制作,素烘茶的精制方面确确实实取得了一定的成就。
但普洱茶是完全不同于绿茶的,而且我一直坚持熟茶这个东西是源于香港产于云南这样的观点。熟茶对于云南省内的专家来说,也是后面才学习的东西。再说大多数的专家,我相信也只能是术有专攻业有所长。你拉一个九十来岁的良种选育栽培专家来做普洱茶品鉴,这不是消费人家么。那一辈的老专家忠厚老实,身上有着他们那个时代的深深的烙印,这种局限性让他们的思想更容易僵化知识结构更容易老化,就是寻常与人打交道都容易被忽悠,更不要说经营运作了。
去年我们一个紫茶系列销售突破千万大关。但就是这个紫茶,我2005年去某茶科所请教某知名的院长级专家,人家倒真的很有学者风范,很耐心细致的跟我说这个东西,最后的结论是这东西没价值,如果这东西好还要她们这些人何用,直接种这个紫茶得了。应该说这些专家包括中青年专家为普洱市茶产业的现代化立下了汗马功劳。但专家们当初接受的茶学教育都是以小叶种为基础的,绿茶的概念对专家来说是根深蒂固的。所以大家都看到了,普洱市茶产业其实是以低档低值的烘青绿茶为主,而就普洱茶来说,从产值税收来看,普洱市其实和昆明一样是属于被普洱茶边缘化的地方。
我接触下来的专家,虽然一个比一个值得敬重,但感觉他们第一不会做生意,却也在做着生意,做技术做科研却感觉他们的那一套对普洱茶没价值,很多东西甚至和普洱茶根本不搭界。这些年茶叶科研院所也在朝产业化方向发展,但他们做实体很少有成功的,中国普洱茶研究院下属的茶企业的产品在市场上不仅毫无优势和名气,市场上也越来越见不到了。这些年普洱市跳出体制单干的专家也不乏其人,但鲜有做出业绩的。当然我还是比较感激当年专家的指点和帮助。没有2004年在思茅茶科所罗副那里喝到的那一杯熟茶,或许我至今还在烘青绿茶的苦海里死熬。胡旭华