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2014年05月21日

普洱茶,茶类终结者

正当春茶上市这一段时间,从福建浙江贵州,不同产茶地方,收到不同的茶。绿茶,白茶,岩茶,观音。拆包的时候,兴奋带有期待。

早前的他们,也是从绿茶,或是观音过渡来的。还能记得,那时的他们说着,观音香啊,清冽甘甜。绿茶鲜呀,爽口提神。红茶甜呀,浓郁滑爽。这些词,在此刻的他们嘴中,再也不会说出了。

当我在思索为什么我们从多类茶中,会停留在普洱上的时候,身边的茶友也同样有这样的疑问。从前我们热衷于品尝,讨论不同茶类的口感,执着于新春收集茶品。近则在茶桌前,远就在屏幕后,讨论新茶带来的美好口感与感觉。一路交流,身在云南的我,明显的感觉到,从前茶友只与我交流当地的茶,从他们身上我能学习到不同茶类的知识特点。我们互换茶品,冲泡,品饮,交流。慢慢的,话题从当地的茶类转到普洱茶。我发现接触不到茶类的信息。有的只是茶样。


   从交流到品饮,茶友对普洱茶态度的转变,由尝试到专注,再到排他,最后到提出终结论。所有茶人,喝茶到最后,只会停留在普洱上。普洱是所有喝茶人最终的归宿。

普洱终结,这是一个颇具争议的话题。有人力挺,也有人吐槽。中国六大茶类至今,发展经历的多少个春秋,是历史的积淀。说深了是茶文化,说浅了是生活方式。从正常的角度想,每个家庭至少都有一袋绿茶,不管是蒸酶茶还是碧螺春,这是家用接待茶。也会有一些礼品茶,当季花茶,应季铁观音,云南普洱茶。从大部分家庭来看,不管是何种茶类都具有品饮 的意义。茶,于他们是饭后休憩时光的必备。

从小众角度来看,一个资深茶客在家里,是有着多种茶类的,齐全的茶台与茶具,多样的茶叶种类,茶是爱好,更是习惯,是圈子。固有的口感已经不足以满足味蕾的需求。这时候发现普洱茶,有着多变的口感与韵味,年份地域的差异,让人摸不着规律,也许是不可预见性,让茶客们着迷,而停留在普洱茶上。


   从养生角度来看,一个茶客,喝茶岂止是爱好,也是生活一部分,试想茶若是对自己身体无益,反而有害?这就回到一开始的体感了。不知道现在有多少茶客能喝到体感,最简单的胃疼,头晕,这并不仅仅只是茶醉,也是身体感知茶叶的一部分。茶是养生的一个点。生态则是养生的一个重点,茶客钟情于普洱,换个方式想,也是钟情云南的好生态嘛。

    从喝,到品,到感知,都注定普洱当选茶类终结者。




这是千里之外的茶香传到面前,跨越的路程,飞跃的山川,不能以数字来计算。茶友这么热情,叶儿这么辛苦,怎么能辜负好意。照片晒茶,邀约茶友一起品新茶,这自是人间四月最美哉的事情。我会毫不吝啬的拿出所有新春茶,茶过三类后,总有人催促,来泡普洱。来泡普洱,这些新茶体感不好需要普洱化解一下。

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