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2014年05月21日

谈谈普洱茶的山野韵

一直有茶友和我说,我们讲讲普洱茶的山野气吧,喝茶那么长时间,对这个概念其实还是蛮模糊的。我回去也想了想,确实目前看到的讲述山野气息的文章要么是讲山头推茶叶,要么是讲古树推生态,但真正细讲山野韵的由来的好像还真不多。那今天我们就来谈谈普洱茶的山野韵。

提起山野,“山野村夫”一词就跳入我的眼中。按照百度百科说法,“山野村夫”般是指山民,也常常代表避开繁华浮世、在山野悠游生活的隐士的谦称。隐士,这是对此名词最好的解释,但要是用隐士说茶,则不太妥。因为隐士是自我的选择,而茶树茶叶不像人能自己跑去归隐,所以说成隐茶、隐树那就不贴切。那到底用什么词来描述这类有山野韵的茶类呢。最终我想到一个词,“无人气”。这个无人气要和没人关注分开,它代表的是远离人群,远离人的衣食住行带来的各种气息。这样的茶便像隐居的村夫一般,带有山野的气息。自然、野性还带着一点与共生圈万物完美的混杂气息。

既然已经对普洱茶的山野气定了性,是“无人气”。那么我们也不能只说空话,下面就讲下这种“无人气”的具体体现,主要分两种,生态的“无人气”与工艺的“无人气”。

生态的“无人气”

茶叶的山野气息,一般跟生态有关,生态越好越自然,越远离人群的茶树所采摘的茶叶更有山野味。

1、古树根系混生

“无人气”的茶树大多长在各类古树混生的地方,其根系往往会跟森林中其他古树根系混生,盘根错节。这也就沾染了一些独特的山野气韵。如:景迈山中多木姜子、红椿等珍稀树种,这使得混生的茶树变会带有固特的气息。

2、茶树共生物

较高树龄或者自然放养的野树大多枝干上存在各类生物。像苔藓、藤蔓、、螃蟹脚、野生菌和许多寄生兰花等附生物。这些生物使得采摘的茶叶带上了特殊的口感和香味,如菌香,兰花香的茶叶就比较常见。

工艺的“无人气”

自然条件好,远离人群,万物共生之处采摘下的鲜叶自然是带有强烈山野气韵。但品饮的普洱茶都需要进行后期的制作工艺,在这些环节里只有更少的减少人为的干扰,即工艺的“无人气”。茶叶本身带有的这种山野韵味才能很好的保留下来。比如:杀青时候的温度控制,晒青的工艺,冷揉捻的工艺,低发酵的工艺处理都能在最大程度上保留茶叶的本身气息,使得茶叶的山野气韵能够留存。

山野韵的冲泡表现

香气:香气浓酽,迅速弥漫有扩散性,就像一个孩童,走进个未知的世界,他往往不会害怕,只会好奇的探寻周围。时有松香、芒草香、菌香、野兰花香等异香或者混香出现,香气独特但不惹人厌烦。

汤感:饱满、醇厚,有层次,有喉韵,有些喉部会带有凉感。

体感:身体反应较其他茶品要明显,时常伴随身体出汗、局部发热、热流升腾等。

山野韵味就是这样一种“无人气”的味道,要么野性十足,要么奇异难寻,要不就像一个最平常的“山野村夫”,你看不出它哪哪好?就是有一种说不出口的安静意味。
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