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2014年05月21日

古树普洱要发展 这个坑必须跨过去

这两天“32万一公斤老班章”事件在茶圈微信刷屏了。这个事儿怎么看呢?

价格贵不贵这个不好说,就布朗山的古树原料来说,这个当然贵,但是就班章和所谓“茶王”概念来说,也没法硬性衡量。有人说炒作,当然这个是炒作,但炒作也不犯法啊,而且这个炒作也谈不到道德问题,未必就对古树茶有什么不良影响,犯不着批判。

我只是怀疑这个炒作的效果,因为这涉及到古树普洱领域的一个根本概念——“山头茶”。

什么叫“山头茶”,就是古树普洱的产品是按山头划分的,茶以山名,茶以山贵。有的朋友看我们的产品描述得十分细致,就对我们说,别扯那么多,就告诉我是哪个山头的就行了。

这个潜台词是,知道山头我才能衡量价格,我才能知道品质,我才能判断值不值。

真的是这样的吗?

答案是否定的。

山头茶的悖论

第一个,说是哪个山头的,未必就是那个山头的。而且,对于大多数人来说,是喝不出山头的。这个看看每年市场上的班章冰岛就知道了,从十块钱的到十万块钱的,什么都有。是实际产量的千倍以上。虽然很多人都很自信,认为别人太笨,自己的是真的,但从数据来说,这些名山,你拿到真品的可能性大概千分之一。

当然这个属于市场诚信问题,可以慢慢解决。如果是内在的问题就不那么好解决了。怎么说呢?

第二个,即便是真的,同一个山头的茶,是不同的。树种不同,树龄不同,小环境不同(土壤,海拔,朝向,周边环境),口感是不一样的,而且价格也是不一样的。

当然,一个山头口感还是有一定相似性的,但是树种仍然是第位的。我们的数据库中有来自普洱和临沧相距几百公里的两座茶山,因为树种相同,具有同样的特征性香气。而同一山场的不同树种,口感则差别很大。这个真正深入班章冰岛的才会知道,同一个茶山根本不是一个树种!

即便是武夷岩茶,也是树种第一,山场第二:先说肉桂,再说是哪里的肉桂。

树龄好说,这个现在很多人都会关注。虽然对树龄的估计大多缺乏依据,但大体分个大小总是可以的,这里不详谈。

如果树种相同,树龄也差不多,具体位置不同仍然差异很大,在有的地区(比如高海拔高纬度相对寒冷地区)是日照足的更好,有的地方则是遮阴的更好,这就是陆羽说的“阳崖阴林”道理。盛易祥。

茶山的概念太大了,一个布朗山就和武夷山的面积差不多,无量山纵跨十余县,这种山头信息量太少。即便是范围缩小到寨子,也还是有差异。不同朝向口感不同,山脊和山谷内的口感也不同,而且周边植被也会影响。农田,核桃树,水冬瓜,云南松,红木树,原始森林,这些环境也会对口感造成影响。有的中性,有的减分,有的可以增加独特味道。

这些其实从根本上动摇了以茶山来命名茶品的科学性。换句话说,仅仅告诉你什么茶山,提供的信息不仅是不完备的,可能还是误导的。

再说,你不了解的茶山,或者不知名的茶山,品质真的就差吗?也未必。我说过三句话:“名山一定有好茶,好茶未必在名山,名山茶未必好。”这三句看懂了,对山头会有一个理性的认识。

茶山可以作为茶品的重要信息之一,但不是唯一的,决定性的信息。

为什么用茶山命名

那你一定要问:古树茶为什么定要用茶山来命名呢?

茶从根本上来说,应该是以品质定价的,但是品质不是很好衡量。我们来看所谓国家的评茶标准,只能大致的对外观和口感画个及格线,而且可能还是错的。对于普洱茶丰富的内涵,看不见,摸不着,不容易说清楚。这个涉及到品鉴体系的建立,需要一定的积累。所以古树茶的好坏,不是完全无法评判,而是不太容易形成大众快速了解并公认的评判。

但名山不同,山头就在哪里,看得见,摸得着,跑不了,这个大家就容易聚焦了,依山头定价逐渐成为了习惯。

这个在古树普洱发展的早期,有一定的积极作用,推动了大家对山场的了解,也带动了古树茶市场。但是慢慢的,弊端就出来了,阻碍了大家对古树茶进一步的了解。

不仅如此,背后还有一个更大的麻烦——商业模式。

商业模式的软肋

我们从头来看,当初推动名山古树的是茶商,这些茶商当然不是活雷锋,他们原来的打算是,先布局茶山,建立初制所,和茶农签订协议,把握原料来源。然后进行宣传,打造名山概念,茶品价格上涨,从中获得大量利润。

问题在于,这些古树大部分分散在茶农手里,不说你很难穷尽整个茶山的茶农,即便签了协议,这些茶农不认账你一点办法没有。

所谓买树,就跟买地一样,在我国是不合法的。这地上的东西说白了是国家的,但是国家可以给你们村集体来用,但是买卖并不受保护。租呢?除非你把茶农请走,自己统一管理,否则还是一样。长租的情况在少数集中连片的古茶园中有,但是在整个古茶山中占的比例很少。绝大多数的茶山还是东边几棵,西边几棵,没法控制。

茶农是签了协议,但是你如果不能统一管理,他还是谁价高卖给谁。你跟他说,他不理你,逼急了,他拿小树交差,你要是不能全程管理,只能认怂。

建了初制所也没用,普洱茶毛茶加工,手艺有高低,但是没有什么准入门槛,支口锅就能炒,太阳地下就能晒,茶农不会大不了学呗,做不好大不了练呗。

搞了半天,茶商还真成了活雷锋。眼见着老班章村民一个个红光满面,一座座新房拔地而起。那些布局的茶商苦苦支撑,却挡不住品质的下滑。

这件事儿有点意思,通常在资源方面,老百姓都是弱势,资本是强势,基本上都是老百姓被赶走,然后资本和权力赚得盆满钵满。在古树茶领域居然逆转,或者说算打个平手吧,这个说实话,不容易。

我虽然算半个茶商,但是在这件事儿上,我持中立态度。茶农虽然欠点契约精神,不过资源信息根本就不对等啊。换个角度,人家发财那也是祖上给留的福荫,没有啥不平衡的。要是抢过去,发个500元红包加个锦旗才叫不合理呢。

这是商业模式的内在矛盾,简单的总结一下:茶农掌握资源但缺少能力宣传推广。茶商具备定推广能力,但是并不掌握资源。所以在茶商和茶农的博弈当中,茶农站了上风,茶商是把茶山推广出去了,但是同时也抬高了原料价格,对于自己来说,说不上是好处大还是麻烦大。

这个道理其实很简单,掌握资源者胜。