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2014年05月21日

云南普洱茶95%的原料是台地茶,古树、老树茶仅有5%?

对于台地茶,我们常常欲说还“羞”,似乎台地茶已沦为一个丑陋不堪的话题。谁谈论它,谁就会被怀疑“身份”出现了问题,就会被暗暗贴上“价值低廉”“农残超标”“茶品不佳”等等,遭遇人们的另眼相看。

事实上,从不否认古树茶的“高贵”地位和独特价值,也正在享受它固有的由森林气息和山野风味所带来的茶香、茶气、茶韵等等,让我们每一次品饮古树茶的时候,身心都能获得健康愉悦的享受,成为人生极其美妙的体验。

但当我们走进茶山,看到的是层层叠叠的台地茶,沿着绵延的山势,蜿蜒变化,色泽鲜亮,明暗和谐,犹如神农氏留在人间的一个个指纹,动人心扉。而只有走进一些著名的村寨和山头,才可目睹那些犹如远古世界中的古茶树。那样的古茶树,每一棵都是份如同文物一样珍贵的物质文化遗产。它们是小众的,稀有的,不可多得的。可是,当我们从茶区返回,走入各地的茶城、茶店、茶馆,所看到的几乎是古树茶、老树茶、乔木茶,俨然走进了一个个古树茶的宝库,却难得见到台地茶的身影。这真是个奇怪的现象,那些铺天盖地的台地茶在离开茶山之后,究竟流向何方?流到何处去了?

毕竟,台地茶是绝大多数,虽然至今没有一个准确的数据,但按专家的保守估计,云南台地茶的产量,应该占总产量的95%以上,而古树茶、老树茶至多占5%。但在现实中,与我们相遇的古树茶、老树茶却琳琅满目,比比皆是,既看得见、摸得着,也喝得到。似乎是极少数的古树茶几乎掩盖了台地茶的真实存在。乱子客茶业。

那么,台地茶的真相是什么呢?当我们面对台地茶的时候,又能谈论些什么呢?

一年前,我开始关注这个话题,倾听专家学者意见,深入茶区采访、拍摄台地茶图片,忙得不亦乐乎!当时,曾计划以圆桌会的形式举办台地茶论坛,以此汇集各大茶企对台地茶的各种观点和意见。可是,许多茶人、茶商为此未免感到几分为难,宁愿与大多数一样,继续保存缄默,不太乐意就此发声。没过几天,直面台地茶这一话题最终还是引起了众多专家学者、茶人朋友的共鸣,纷纷以各种方式表示支持,大胆地表述了对台地茶的意见。

这些意见的着眼点,无论是从经济学视野下的商业分析、科学视野下的技术探讨、文化视野下的价值取向,还是从云南独特的自然环境、人文背景、新时期有机茶园建设等方面,谈论台地茶历史、本质、产量、品质、价值和市场,都是用一种真诚、坦率、相融、负责的态度和精神,力求还原云南台地茶的本真状态。这正是我们广大的消费者、品饮者所需要和所期待的。

今后,我们应该以这种态度或精神直面台地茶的真相,直面现代有机茶园的建设,直面台地茶的新情况新变化,直面我们自己对台地茶的态度等等,我们最期待的是,云南台地茶从此不再沉默,用生态、健康、安全、纯正的品质和醇厚、甘甜、持久的香韵,去赢得应有的尊重、尊严、地位和宽广的市场。 (图源于网络)

作者简介:杨杨,玉溪著名作家,已出版《雕天下》《通海大地震真相》《昆明往事》等20余部文学著作。2011年曾在《南方周末》开设专栏。

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